下館ラーメン学会とは


本学会は、「下館ラーメン」をこよなく愛する有志が運営するサイトです。

下館ラーメンを全国有数のご当地ラーメンにしたい。ラーメンで元気なまちおこしができればと願い活動しています。

これから、下館ラーメンの魅力を伝えるため、どんどん更新していきますのでご期待ください。

 

勝手に「下館ラーメン」を定義する


下館ラーメンとは、この学会が勝手に名付けた名前です。でも、私たちが愛する下館ラーメンにはある共通するものがあります。

 

①鶏チャーシューを使ってる

  …チャーシューといえば、豚のバラ肉が定番中の定番。ところが下館のラーメン屋さんは、昔から鶏チャーシューなんです。味わい深い、ラーメンにピッタリのチャーシューです。もちろんビールのおつまみにも最高ですよ!

 

②濃いめの醤油味である

 …全国的に有名な「喜多方ラーメン」や「佐野ラーメン」も、基本的には醤油ラーメンですが、あちらはさっぱり系の薄口醤油です。ですが、わがまちの下館ラーメンは濃いめの醤油でしっかりとした味付け。いわゆる東京ラーメンのようですが、味はこちらが格段に上です。

百聞は一見にしかず。ぜひ、茨城県筑西市で「下館ラーメン」を食してみませんか?

 

駅前ラーメンの鶏チャーシューわんたんめん!
駅前ラーメンの鶏チャーシューわんたんめん!